ラムだっちゃ(古)と減塩

昼過ぎからちょこっと休日出勤し、その後買い物へ。
愛用のシェーバーは10年選手。さすがにやばかろうと思い、新しいものを買いに行った。
お目当てはナショナルの「ラムダッシュ」。三機種あるけど、違いはオプションだけらしいので最下位機に決めた。「価格.com」の最安値では16000円。税、送料、支払い手数料を考えて、18000円くらいを目標に電器屋へ。まずはヤマダ電機。表示価格は23800円。店員さんを呼んで「.com」の価格を提示すると、19000円+ポイント5%になった。でも「インターネットがお好きならそちらでどうぞ」の捨て台詞はどうよ。好き嫌いの問題だったらあなたの接客態度のほうが嫌いです。
続いてコジマへ。表示価格は18800円。.com価格とヤマダ価格を提示したら17800円(+89ポイント)になったので購入。
使用感はT字かみそりに近く、それでいてかみそり負けなし。うむ、これはいいものだ。


ついでなので、シャープの過熱水蒸気オーブン「ヘルシオ」の説明を聞いてみた。300度の水蒸気を吹き付けて調理するので、余分な脂や塩が抜ける(だから減る塩…なわけあるかい)し、調理対象によって、「ふわっ」とも「ぱりっ」とも仕上げられる、というので興味を持っていた。定価は128000円が店頭表示価格は99800円。一応、86000円までは下がるらしい。
気になっていたのは、値段よりもむしろ調理時間。水を加熱するための待機時間があるはずだけど、調理時間表によれば、高温調理は10分程度でできる。しかし弱火でじっくりという場合は40分以上かかることもあり、あまり向いていない様子。
調理革命をうたっているけれど、電子レンジに取って代わるわけではなく、あくまでオーブンの次世代機。味と健康面の付加価値をどう考えるかにもよるけれど、一般家庭に普及するのは、まず小型化して、水蒸気オーブン/電子レンジの複合機が出てからかな?と思った。
もっとも、趣味で料理をする人にはかなり面白いおもちゃ。正直、僕も欲しくてたまらない。
ちなみに家庭の教育方針の関係で「うる星やつら」見たことありません(^^;