2005-08-07 ホワイトソース 食 冷蔵庫を整理していたら、ブールコンポーゼ*1が少し残っていたので、ホワイトソースを仕込んでみた。小麦粉を炒めて、牛乳でのばして、ブイヨンを加えて煮詰めるだけ。全て目分量(笑) 小麦粉を炒め過ぎて固めてしまったため、牛乳を入れてもさっぱりのびず、さながらすいとんのよう。悪戦苦闘してすりつぶし、ダマだらけながらそれらしい味の物体ができた。 耐熱皿にじゃがいもとナスを並べてコーンを散し、ケチャップとホワイトソースを敷いたらとろけるチーズを山盛りにして焦げ目がつくまでオーブンへ。うま〜 *1:http://www.marinfood.co.jp/