かまりう(湯河原)

そんなわけで(前日の日記参照)えらく気に入ったので、次の日も合宿後に7人でおしかけた。このためにみな昼食はほとんど食べていない(笑)
白子と天麩羅を含めたおまかせコースにしてもらった。出てきた料理は、胡麻豆腐、アジとブリのカルパッチョ風サラダ、白子鍋(白子、豆腐、下仁田ネギ、水菜)、天麩羅(アジ、ワカサギ、フキノトウ、タラノメ)。これで二千円…

どれもこれもうまい多い。こんなに美味しいアジの天麩羅は初めて。ワカサギ(芦ノ湖産)も腹一杯なのにいくらでも食べられる。白子も超新鮮なので生で食べ、半生で食べ、煮込んで食べといろいろ楽しめた。
お店の壁には「豆腐は湯豆腐か奴にかぎる」「伊勢海老や鮑のような高級食材は出さない、食べたければ紹介するから持ち込んでくれ」「味と量、両方揃って満足」「店の名前はどうでもいい。儲けもいらない。稼ぎは食材に注ぎ込む」などなど、強烈なポリシーを列記した主の書き付け(毛筆)が貼ってある。なんともすごい店だ。